viernes, 18 de mayo de 2018

S5. A1. Selección y recopilación de información


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Tema
Hábitos alimentarios en el adulto mayor

Idea principal: Aspectos protectores y deteriorantes relacionados con la alimentación y nutrición del adulto mayor
Rev Med Hered. 2013;24:183---5 [consultado 18 mayo de 2018]. Disponible en: http://bit.ly/2lLutp4.
Alvarado-García A., Lamprea-Reyes L., Murcia-Tabares K.  La nutrición en el adulto mayor: una oportunidad para el cuidado de enfermería.  5 de julio de 2017 Revista Enfermería Universitaria. 2017;14(3):199---206 México disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1665706317300398

Subtema
Factores de riesgo y hábitos

Idea principal. Factores comunes asociados tanto con los hábitos alimentarios de los adultos mayores que viven en la comunidad como con los síntomas depresivos.
Ávila-Funes, J. A., Garant, M.-P., & Aguilar-Navarro, S. (2006). Relación entre los factores que determinan los síntomas depresivos y los hábitos aliemntarios en adultos mayores de México. Revista Panamericana de Salud Pública. Recuperado en: https://www.scielosp.org/pdf/rpsp/2006.v19n5/321-330/es

Idea principal: Los desafíos que impone la sociedad y a los servicios de salud el rápido envejecimiento de la población.
Albala C., Lebraño M., León D. E., Ham-Chande R., Hennis A.J., Palloni A., Peláez M., Pratss O. (S/F) Encuesta Salud, Bienestar y envejecimiento (SABE): metodología de la encuesta y perfil de la población estudiada. Revista Panamericana de Salud Pública. Recuperado en: https://www.scielosp.org/scielo.php?pid=S1020-49892005000500003&script=sci_arttext&tlng=

Idea principal: El nivel socioeconómico tiene alguna repercusión en los hábitos alimenticios.
Sánchez-Ruiz, Fiorella, De la Cruz-Mendoza, Flor, Cereceda-Bujaico, María, & Espinoza-Bernardo, Sissy. (2014). Asociación de hábitos alimentarios y estado nutricional con el nivel socioeconómico en adultos mayores que asisten a un Programa Municipal. Anales de la Facultad de Medicina, 75(2), 107-111. Recuperado de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1025-55832014000200003&lng=es&tlng=es.

Idea Principal: Cuáles son las causas de la desnutrición en adultos mayores.
Franco-Álvarez N, Ávila-Funes J.A., Ruiz-Arreguí L., Gutierrez-Robledo L. M., (2007) Determinantes del riesgo de desnutrición en los adultos mayores de la comunidad: análisis secundario del estudio Salud, Bienestar y Envejecimiento (SABE) en México. Revista Panamericana de Salud Pública, Recuperado en: https://www.scielosp.org/pdf/rpsp/2007.v22n6/369-375/es

Idea principal: Cuál es la importancia de la nutrición en las  personas de la tercera edad, requerimientos nutricionales
Dra. Mercé Capo Pallás (2002) Importancia de la Nutrición en el Persona de Edad Avanzada. Barcelona. Editorial Novartis. Recuperado en: http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/rehabilitacion/importancia_de_la_nutricion_en_la_tercera_edad.pdf


Subtema

Sarcopenia


Idea principal: Sarcopenia
Chávez-Moreno D, Infante-Sierra H., Serralde-Zúñiga A. (2015) Sarcopenia y funcionalidad en el adulto mayor hospitalizado. Revista Nutrición Hospitalaria. México Distrito Federal.  pp. 1660 – 1666 Recuperado de: http://www.aulamedica.es/nh/pdf/8502.pdf

Serra Rexach J. A., (2006) Consecuencias clínicas de la sarcopenia. Revista Nutrición Hospitalaria. Madrid. Pp 46 – 50 Recuperado de: http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v21s3/art06.pdf



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